Sauerrahm-Spätzle
500g Weizenmehl
4 Eidotter
200 g Sauerrahm
250 ml Sprudelwasser oder Milch
Salz, Pfeffer
Butter zum Braten
Großen Topf mit reichlich Wasser zum Kochen bringen und reichlich salzen. Alle Zutaten in eine große Schüssel geben und mit einem Kochlöffel zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten oder in der Küchenmaschine kneten lassen.
Ich mach es gerne per Hand und schlage mehrmals mit dem Kochlöffel in die Masse damit die Spätzle Masse luftiger wird.
Sobald das Wasser kocht die Spätzle Masse durch ein Spätzle Sieb drücken (nicht zu viel Masse nehmen, da es sein kann das die Spätzle dann verklumpen).
Die Spätzle sind fertig, wenn Sie an der Wasseroberfläche schwimmen, dann rausnehmen und in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben damit Sie nicht nachgaren.
Kleiner Tipp: hebt ein wenig vom Kochwasser auf (ca. 100 ml)
Die Spätzle in reichlich Butter anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen und aufgießen mit dem Kochwasser, einkochen lassen damit die Spätzle sämig werden.
Such dir einen passenden Teller (am besten einen tieferen), dann gibst du eine Portion Spätzle hinein, zwei bis drei Stücke vom Huhn und reichlich Sauce. Garniert habe ich mein Paprikahend’l mit glatt gerührtem Sauerrahm und frisch gehackter Petersilie.
Viel Spaß beim Nachkochen und Mahlzeit. :)