"Natürlich vom Biberhof“
Der Betrieb liegt nah an der tschechischen Grenze, in Windhaag bei Freistadt, im grünen Band Europas, auf einer Seehöhe von 800m. Seit 1995 wird er biologisch geführt und bis 2022 wurde Milchwirtschaft betrieben. Seitdem wurde auf Rindermast umgestellt (ca. 40 Stück). Wir am Biberhof leben vielfältige, regionale und nachhaltige Landwirtschaft und verbinden Tradition mit Innovation. Darüber möchte ich in den nächsten Zeilen mehr erzählen.
Seit 2005 läuft bei uns eine hofeigene Pflanzenölpresse, wo aus Lein, Hanf, Senf und ab und an Leindotter, Speiseöl gepresst wird. Der anfallende Öltreber wird im Sinne der Nachhaltigkeit auch verarbeitet und findet sich in Leinnudeln, Leinkrokant, und in den Hanfnudeln wieder.
Anstatt Futtergetreide bauen wir auf unseren Ackerflächen Speisegetreide wie Dinkel, Emmer, Nackthafer und Roggen an. Diese werden dann zu Mehl, Reis, Flocken, Schnaps und Nudeln weiter verarbeitet.
In der hofeigenen Senfmanufaktur haben wir uns Kompetenz als „Senferei“ erarbeitet und wir kreieren hier unseren eigenen Senf in den Geschmacksrichtungen: würzig-süß, scharf, Zwetschge-Rum und Kräuter. Auch unseren bekannten Biobauernkaviar. Das sind eingelegte schwarze und gelbe Senfsaaten in einer Honig-Essig-Marinade, verfeinert mit unseren Kräutern.